Календарь событий

Сергей Скубко и Людмила Скубко-Карпас: живопись

Вход свободный.

18 ноября (в пятницу) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится открытие выставки «Из творческого наследия московских живописцев Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас». Экспозиция будет доступна зрителям с 16 по 30 ноября 2016 года.

 

Сергей Скубко и Людмила Скубко-Карпас – московские художники, их можно назвать классиками эпохи соцреализма, но этим ярлыком их творчество отнюдь не определяется. Скорее наоборот, часто этот искусствоведческий шаблон абсолютно не передает ни содержания, ни творческого метода мастеров, чья жизнь и работа должны восприниматься сегодня как часть значимого пласта культуры. Пройдя традиционный для советской эпохи путь обучения художественному мастерству, они брались за заказы, спущенные «сверху», но в основном творили вне идеологических рамок. Более точно творчество Сергея Скубко и особенно Людмилы Скубко-Карпас характеризует понятие русского импрессионизма – здесь и русское классическое наследие, и влияние французского импрессионизма.

Если у Сергея Скубко особое внимание стоит обратить на пейзажную живопись (он тонко чувствовал красоту природы и, работая маслом, создавал пейзажи, традиционные для классического русского искусства), то жанровым приоритетом для Людмилы всегда был, конечно, портрет. Ее способность схватывать и передавать образ впечатляет. Людмила не только передает характер и внутреннее состояние людей через портрет – она всегда как бы сочувствует портретируемым. Мы ощущаем к ним глубокую симпатию. Сопереживание становится главным содержанием работ художника. К числу особых творческих удач относятся детские портреты. Помимо портретов, наследие художницы содержит множество бытовых зарисовок, пейзажей, натюрмортов. Людмила Львовна принадлежит к разряду художников, чей талант и творческая честность становятся проводником в поэзию повседневности. Кроме того, Людмила Львовна – мастер пастельного рисунка: в этой технике ею созданы очень личные атмосферные работы, без резких контрастов, на полутонах.

Жизнь художников большей частью была связана с Москвой, с Арбатом и Масловкой, но в 1990-е годы Людмила Львовна покинула Москву и поселилась в Париже, где ее первое время ждал успех у зрителей и коллекционеров, правда, главным образом из среды русской эмиграции. Обращение к французскому зрителю ограничилось участием в парижских Осенних салонах 1991 и 1993 гг. Потом она долго болела... Возвращение в Россию в 1997 году дало художнице новые силы и позволило вернуться к активной творческой жизни еще на полтора десятилетия.

Отмеченная выше особенность работ Людмилы Скубко-Карпас была прочувствована и французами: критик Jean-Louis Beaudonnet пишет, что «через рисунок она показывает способность сочувствовать другим», что зритель, глядя на ее работы, становится партнером, приглашенным созерцать вещи в их обыденной простоте, вступая с ними в молчаливый диалог. Жизнь в каждом своем мимолетном моменте, подхваченная карандашным наброском, пастельным рисунком или живописным полотном, приглашает нас в мир простых вещей, но в своей простоте столь драгоценных, что мы готовы снова и снова возвращаться к работам Людмилы, чтобы еще раз прикоснуться к вневременному бытованию мира.

Работы Людмилы Скубко-Карпас уже были представлены зрителю в Доме-музее Марины Цветаевой в сентябре этого года (выставка была посвящена старой и новой Москве). В них ожила эпоха 50-х–60-х годов: Старый Арбат, Серебряный переулок, старая фабрика на Масловке…

Но широко творчество художников Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас будет представлено на ноябрьской выставке в музее впервые. Это стало возможным благодаря их старшему сыну Юрию Скубко – искусствоведу и африканисту, который является хранителем творческого наследия родителей.

Ждем вас на вернисаже 18 ноября 2016 года в 18.00 в малом выставочном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43