Календарь событий

Встреча с Александром Реутовым

Вход по билетам в музей. Цена билета 200 руб., льготного – 100 руб.

24 июня 2016 года в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится встреча с Александром Андреевичем Реутовым – художником, скульптором, публицистом, поэтом.

Александр Реутов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Российского географического общества, самобытный художник-скульптор, краевед, путешественник, фотокорреспондент, автор целого ряда очерков и репортажей, создатель интереснейшей коллекции фотографий писателей, артистов, художников. Есть у него и воспоминания о встречах с Анастасией Ивановной Цветаевой, которая десять лет провела в женской тюрьме Амурлага.

На встрече будет обсуждаться тема «Амурлаг в жизни Анастасии Цветаевой», состоится показ иллюстраций Александра Реутова к ее книге «Моя Сибирь», а также к стихам Марины Цветаевой. В исполнении Александра Реутова прозвучат стихи классиков.

Александр Андреевич Реутов родился 3 апреля 1936 года в Читинской области. Обосновался в городе Амурске и стал собирать материалы по истории родного края, участвуя в геологических и археологических экспедициях. В 1973 году при поддержке местных властей основал Амурский краеведческий музей и стал его первым директором.

Особое место в его поисках заняла судьба тысяч талантливых россиян, ставших жертвами сталинских репрессий. В марте 2000 года по его инициативе и при его непосредственном участии на острове Крохалева установлена стела Памяти узников – жен врагов народа, отбывавших срок в Амурлаге. На камне выбито:

Труженицам Амурлага 1935–1956.
С ними трудилась Анастасия Ивановна Цветаева, русская писательница впечатляющей судьбы.
Ее жизнь останется совестью нашего общества.

Четырехметровый памятник хорошо виден с Амура, а зимой из Амурска по льду реки к памятнику идет народная тропа.

Александр Реутов – Почетный гражданин города Амурска, его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2008 году ему вручена специальная медаль «Лучшие люди России. За выдающиеся заслуги». Реутова называют мэтром наивного искусства, амурским Пиросмани. Выставки его работ проходили в Амурске, Николаевске, Владивостоке, Москве, Портленде (США). Трижды художник представлял Хабаровский край на международных выставках художников-примитивистов.

В 2002 году, к 110-летию со дня рождения Марины Цветаевой, Александр Реутов с друзьями – поклонниками творчества великого поэта – зажег на острове Крохалева у подножия стелы первый в Приамурье Цветаевский костер, который теперь горит ежегодно.

Ждем вас 24 июня 2016 года в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43