Календарь событий

Экскурсия по выставке
«В кольце перевода. 1941»

По предварительной записи.
Цена билета 400 руб., льготного – 200 руб.

19 августа 2016 года в 17.00 старший научный сотрудник музея Елена Николаевна Ильина проведет экскурсию по выставке «В кольце перевода. 1941». Выставка, приуроченная к 75-й годовщине со дня гибели Марины Цветаевой и к 75-летию начала Великой Отечественной войны, представляет посетителям хронику жизни цветаевской семьи в 1941 году.

В последний год своей жизни Марина Цветаева «попала в кольцо». Это были бесконечные переводы: литературные – для заработка, денежные – в тюрьму мужу и дочери; пространственные – до последнего переезда в Елабугу.

Наиболее полное описание этого периода оставил сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон в своих дневниках. Встретивший войну вместе с матерью в Москве и осиротевший осенью 1941 года Георгий рассказывает о семье, о ее окружении, оценивает происходящее с редкой для столь юного возраста проницательностью. Сама Цветаева писала: «У меня есть важный свидетель – сын». Скупые свидетельства со стороны самого поэта – записи в тетрадях переводов, над которыми Цветаева тогда работала, и письма к дочери в ссылку.

Диалог Цветаевой с советской действительностью и европейской культурой, современниками, историческими обстоятельствами (война, эвакуация, репрессии) представлен редкими материалами, часть которых экспонируется впервые. Тексты дневников Георгия Эфрона ведут зрителя по экспозиции, звуковое сопровождение – транслируемые из репродуктора записи радиопередач 1941 года и фрагменты дневников Марины Цветаевой и Георгия Эфрона, записанные специально для выставки актерами Алисой Гребенщиковой и Юрием Титовым.

Перед эвакуацией Марина Цветаева оставляет на хранение в Новодевичьем монастыре часть своих архивов в сундуке, который буквально «наугад» будет потом, по возвращении из ссылки, разбирать ее дочь Ариадна Эфрон. Тот же принцип – извлечения текстов, документов, фотографий, «разархивирования» истории – предлагается попробовать и посетителям: они смогут это сделать, самостоятельно раскрывая «сундуки»-витрины, в которых «уложен» год жизни Цветаевой и ее семьи. На выставке «В кольце перевода. 1941» посетитель сможет получить уникальный опыт и переживание.

Выставка сделана по материалам Дома-музея Марины Цветаевой, Российского государственного архива литературы и искусства и частной коллекции Льва Мнухина.

Ждем вас 19 августа в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Предварительная запись на экскурсию в часы работы музея по тел.:

8-495-697-53-69

8-495-695-35-43