Календарь событий

«Лебединый стан»

Вход свободный.

3 августа в 18.00 Дом-музей Марины Цветаевой проводит выездное мероприятие «Лебединый стан» из цикла встреч «Стихи в саду». Место проведения – ГАУК «Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана».

В течение всего летнего сезона Дом-музей Марины Цветаевой проводит поэтические встречи в парках Москвы. На этот раз вниманию слушателей будут представлены стихотворения из книг Марины Цветаевой «Разлука» (1922), «Ремесло» (1923) и «Лебединый стан» (при жизни Цветаевой опубликована не была, впервые вышла отдельным изданием в Мюнхене в 1957 году).

Книга Цветаевой «Разлука» включает в себя одноименный цикл и поэму «На красном коне». Цикл, обращенный к Сергею Эфрону, был написан в то время, когда Цветаева не имела известий от мужа, покинувшего Родину с остатками Белой армии. Стихотворения многогранно интерпретируют тему разлуки (с мужем, с ребенком, с жизнью), поэма «На красном коне» поддерживает такую интерпретацию уже как сознательную жертву, отказ от всего любимого и земного – во имя искусства.

В книге стихов «Лебединый стан» поэтически задокументированы грозные события 1917–1921 годов и авторские раздумья о случившемся. Образы Белой армии и красной Москвы, амбивалентная аллегория Свободы («Прекрасная Дама» и «гулящая девка»), плач по убиенным («белым» и «красным» – равно), картины крушения старого мира и образы тех, кто «под разгром вселенной» сохранил верность своим идеалам… И глубоко личное, выстраданное право оценки: ибо поэт был свидетелем, участником, заложником, страдальцем и «летописцем» той эпохи.

Книга «Ремесло» объединила стихотворения 1921 и частично (до отъезда Цветаевой из России) – 1922 годов. Тематика их разнообразна, формы (как пишет Д.П. Святополк-Мирский) – «настолько новые и необыкновенные, что прежняя установка читательского восприятия для них уже не годится».

Читает и комментирует стихи старший научный сотрудник музея Галина Алексеевна Данильева.

Ждем вас 3 августа в 18.00 в Саду имени Баумана по адресу: ул. Старая Басманная, д. 15.

Справки по тел.:

8-499-261‑58-83 (Сад имени Баумана)

8-495-695-35-43 (Дом-музей Марины Цветаевой)